中央空调需定期保养维护 高效低耗带来舒适生活

洪蓝装修网
中央空调定期文虎保养工作不可少,这样才能发挥出它应有的效果。 

中央空调维修保养主要有;冷水机组、空气调节处理设备、冷却水系统、电气控制等四大部分,舒适100网将通过十年的中央空调安装与保养经验,分享中央空调维护保养方法,为用户解除燃眉之急,同时让您家的空调高效节能又长寿。

由于外界工作环境的影响,中央空调主机经常在较恶劣的环境下工作,就会造成压缩机油的碳化和乳化,从而使系统积碳、腐蚀、堵塞、润滑性能下降,使整机性能降低甚至影响到机组的使用寿命,给用户带来较大的经济损失,影响正常的生活和工作。而主机系统的主要维保任务就是预防性保养和维修性保养相结合,杜绝机组跑、冒、滴、漏现象的发生,把所有故障解决在萌芽状态。中央空调主机的维护保养内容有:

1、清除机组表面灰尘,金属表面除锈加防锈油

2、检查机脚螺栓有无松动,机组有无异常振动及噪声并立即进行处理。

3、用氟里昂电子检漏仪检测机组有无氟里昂渗漏,当表明有渗漏时,应立即进行修复止漏。

4、检查油位油压是否正常,出现油位低应立即补充冷冻机油。

中央空调末端系统运行一段时间后过滤网上就会聚积灰尘,增加空气阻力,因而引起风量减小或堵死;风量减小会引起室内空调效果不好,影响正常使用。并且,室内机长期运行会使电机轴承磨损严重、电机输出功率增加、噪音增大,给用户的正常生活带来影响。 所以室内机每年要进行一次保养,主要保养内容有:

 

1、清洗回风过滤器、清洗换热器翅片、清洗离心风轮、轴承加油保养及更换2、检测风机盘管出风口风量及出风口温度是否正常,清理出风口、回风口灰尘

中央空调冷却水系统由于是开式循环系统,冷却水通过冷却塔是充分和空气接触,在被冷却的同时也将空气的大量尘埃等杂质被引入水系统中,沉积在冷却塔、空调机组和管道里形成淤泥,影响热交换,同时引起运行成本增加,增加机组故障的产生。冷水机组保养内容有:

1、检查水泵油杯油箱中润滑油是否正常,轴承有无磨损,出现问题及时更换润滑油或轴承。

2、检查水泵轴封是否漏水,运转是否正常,机脚螺栓有无松动,止回阀进出口闸阀有无漏水。

3、检查冷却塔是否正常工作,联接螺栓,机脚螺拴有无松动锈蚀,管道及自动电动阀门运行有无故障。

中央空调长期运行后,由于电线、元器件发热、机组振动等原因会引起接头松动、脱落,造成接触不良。如果感温探头、压力传感器、流量传感器、防冻保护器等控制元件损坏,就会造成机组不能在正常工况下运行,会使给机组的运行造成不可估测的故障。 电气控制部分的保养内容有:

1、检查各类温度传感器、压力传感器、水流、温度计、压力表安装有无松动。发现问题立即处理。

2、首先切断电源,清扫电控柜内外灰尘,检查电控拒,启动拒内元器件,导线及线头有无松动或异常发热现象,发现问题立即处理。

许多人认为中央空调十分耗电,属于“能耗大户”,其实,中央空调本身不仅比传统空调节能,还可通过日常的维护保养促使中央空调高效、节能、常年稳定运行。以上中央空调维护保养方法由舒适100网整理提供,并且舒适100网出售的每一台中央空调合同上都标有一年内免费清洗内机一次,中央空调整机保修三年等服务。超过了维保期后,用户也可在日常进行一些简单基本的保养工作,具体操作用户可参考《空调的使用和保养方法汇总-让人与空调都“延年益寿”》这篇文章,保护中央空调的同时为全家人的健康保驾护航。