新房买房用公积金一定要看!学会这些省大钱!

公积金是指缴存住房公积金的职工享受的,国家规定,凡是缴存公积金的职工均可按公积金的相关规定申请个人住房公积金。据小编了解,公积金的申请可比商业麻烦多了。那么,用公积金买房要注意什么?要避免哪些误区?

  一、用公积金买房要注意什么?

1、准备好资料

公积金手续复杂,为了节省审批时间,同时保障顺利获贷,贷前借款人应按要求准备好资料,如果自己不清楚需要准备哪些资料,可到当地公积金管理咨询。

2、了解清楚要求

申请公积金前,还有一件事也很重要——了解清楚要求。

据悉,公积金不是人人都能申请的,只有按时足额缴存公积金满一定期限,且账户仍处于正常缴存状态的职工才有申请资格。另外,在额度、期限上,公积金与商业也有一定的差异,借款人一定要弄清楚。

  3、公积金额度不够,剩余款项可使用商业

由于公积金额度会受各种因素限制(比如缴存基数、账户余额等等),所以有时难免会出现借款人获得的额度不足以支付房款的情况,这时很多人会选择放弃公积金,继而选择商业。其实,大可不必如此,这种情况下借款人可以考虑组合,即“商业+公积金”的方式。

4、按时足额还款

借款人成功获贷后,一定要按照合同约定按时足额还款,以免留下不良信用记录影响未来、信用卡的申请。

5、还清后,要撤销抵押

借款人可携带银行结清证明和抵押物的房地产其他项权利证明前往房产所在区、县的房地产交易撤销抵押。

  6、使用公积金买房后,一年内不要提前还款

严格按照公积金规定还款,待还贷满一年后在提出提前还贷的申请,且还款额要超过6个月的还款额。

7、无法正常还贷时及时与银行协商

在还贷期间,如果出现还款难的现象,应该先和银行协商,去银行申请延长借款期限的申请,经银行核批通过后,再受理借款人的延长借款期限申请。这样就可以结婚借款人近期还款难的问题了。

二、用公积金买房要避免哪些误区?

1、公积金账户余额做购房首付

很多人都认为既然公积金是职工购房福利政策那么理所当然的可以用来支付购房首付,其实不然,因为公积金是先使用后才可以提取的,即购房人只有在购房后提供购房相关的证明材料才可以办理提取手续。

2、子女使用父母的公积金

子女不可以使用父母的公积金来买房,因为父母与子女间的公积金是不能够互相使用的。在住房公积金购房申贷问题上,则视为两户人,子女和父母之间是单独分开的,即两个家庭。

3、装修房子可以提取住房公积金

住房公积金仅用于职工购买(含二手房)、建造、翻建、大修(维修费用超过房屋造价30%以上)自住住房时可以提取。装修不在住房公积金提取范围内,因此装修提取住房公积金是不行的。

4、北京公积金额超出上限

公积金与商业存在很大区别,即不能单纯的依据房产评估值来计算额,需要根据借款人收入、缴存额和缴存比例来计算,且不能超出公积金较高上限。

  5、提取总额可以超过房款总额

公积金的提取总额不能超过房款总额,比如,购买的房屋总价为30万元,而他的公积金存储余额有40万元,他只能提取30万元的公积金,剩余的10万元公积金不能提取。

三、常见的房屋装修有哪些?

个人住房装修是指银行向个人客户发放的用于装修自用住房的人民币担保。可用于支付家庭装潢和维修工程的施工款、相关的装潢材料款、厨卫设备款等。那么,常见的房屋装修有哪些?申请房屋装修要注意什么?

1、房屋抵押

如果你的房子是全款购买的,可以用其作抵押申请房屋抵押,高额度可达到房屋评估值的70%,长期限可达10年,而且利率较低。

  2、款

如果你所需资金不多,且期限较短,那么在有稳定工作和收入的情况下,可凭良好的信用记录申请个人款。这种额度一般为个人月收入的10倍左右,放款速度较快,但是利率也较高。

3、信用卡分期付款

一些银行为信用卡持卡人推出了信用卡家装分期业务,持卡人到与银行合作的装修公司刷卡消费后,可向发卡行申请分期。想自由选择装修公司的购房者,慎选!

四、申请房屋装修要注意什么?

1、多找几家银行进行对比

由于各家银行装修利率执行标准不一样,借款人若想拿到低利率,好多找几家银行进行对比,看看哪家银行的利率更低,才出手办理事宜,切勿盲目行动。

2、提前准备好手续

想顺利获得银行装修,借款人好提前将手续准备好,这样可节省审批时间,从而快速获贷,同时也能避免因手续不足被银行拒贷的情况发生。

  3、选对还款方式

除了在选择行上要下工夫以外,借款人选择还款方式的时候也需仔细斟酌,因为不同还款方式借款人需要支付的利息不一样。以等额本息与等额本金方式还款为例:如果借款人选择等额本息方式还款,那么支付的总利息将多于等额本金方式还款。但是,等额本金还款方式下,借款人前期需要支付的金额较多,如果自身收入不是很好,则难以承担还款压力。所以,选择还款方式时,借款人需根据自己的实际情况进行选择。