装修灵感 顺手做的这些设计入住后真的爱了!

洪蓝装修网
不知道大家有没有这种感受,就是在装修前,大多数人对这件事都是不太了解的。可随着装修的深入,很多人不仅从“小白”进阶成“大神”,还逐渐有了自己的设计思路和想法。 

本篇我们就来分享业主装修时顺手做的那么几个设计,入住后真的太爱了!

01壁龛调料架

厨房调味品怎么放一直是很多人苦恼的点,要不影响灶台使用,同时最好能拿取方便,摆放整齐。

市面上虽然有各类置物架,可大多数都比较占地方,对调味品的收纳种类也有限制。装修时考虑到这点,于是在做橱柜时,顺手在灶台旁做个壁龛调料区。

 

新房入住使用后,真的太方便了。拿取便捷不说,厨房台面也显得非常干净整洁,一点都不会乱。

 

壁龛隔板都是可以上下灵活调整的,所以不用担心调料瓶高度不一致而放不下。调味品的摆放也进行了分类,最底部做了专门的调料区,放盐、糖、鸡精等;中间是常用的瓶瓶罐罐,酱油、醋、蚝油等;最上层则专门作为香料区。

 

摆放一目了然,拿取也轻轻松松。有朋友担心有油烟不好清洁,实际上这么点地方,用湿巾纸随便擦擦就干净了,根本没负担~

02抽拉板橱柜

厨房做橱柜时,发现大多数人家全部都做平开门的隔板柜设计,可结合自己日常生活发现,相比固定的隔板收纳,抽屉和抽拉隔板都更为方便好用。

 

于是果断将灶台下常用的橱柜区,改成开放式抽拉板设计。根据尺寸刚好分成三层,常用锅具的存放完美解决。

 

平时拿锅时,不用像平开门柜那么麻烦,直接拉出即可,省力轻松。

 

这里隔板安装时需要注意,将滑轨一片固定在柜内,另一片固定在木板侧面,再扣紧即可。同时内侧加上木条,可以起到阻挡作用。

 

抽拉板上安装一个超长的L型不锈钢拉手,一来是美观度较高;二来同样可以防止在抽拉过程中,锅具会不小心滑出,仍有一定的阻挡作用。

 

想要做类似设计的,可以参考分解图,一眼就能看明白。我个人认为这是相比抽屉收纳更为完美橱柜设计啦,真的比大多数橱柜设计都合理。

03门外玄关区

以往的文章喜家经常和大家提到下沉式玄关,即玄关地面与室内地面有一定的高度差,形成落尘区。

那其实在实际生活和应用中,也并非要生搬硬套。比如有些玄关位置根本无法下沉,那么另辟蹊径,在门外做玄关区,也不失为一个好方法。

 

特别是像入户门外还有一个阳光顶玄关过道的,装修时顺手做个玄关区就非常合适。只需要在门外抬高部分,再装上木板即可。

 

抬高的室外玄关区,也就成为家里的换鞋区。以前需要进入室内换鞋的,现在走到这里提前换鞋再回家,让室内更整洁,也让回家更有仪式感。

 

有意思的是,当我们抬高了部分的玄关过道,剩余的过道空间全部成为以往我们谈到的“下沉区”。灰尘真正地被摒弃在入户门外,真的太爽啦!

04卫生间小洗手池

对于做干湿分离的卫浴设计来说,如果平时洗漱区被占用,那么上完厕所后总不能第一时间洗手,对洁癖星人来说真的受不了。

 

装修时,考虑到这点,就顺手在马桶旁边安装一个mini洗手池,长方形的小台上盆,阔阔爱爱又不占地方。

 

安装时还顺便在水龙头上加了延伸器,避免水溅出,洗手更顺畅。

 

当然如果一开始就打算做,下水提前做墙排整体效果会更好,美观度更高。不过目前仍是家里最爱的小设计了,一下方便了好多。

05冰箱夹缝柜

家里放冰箱的位置打完柜子,发现冰箱塞进去后,侧面还有很大的空间。于是顺手打个冰箱夹缝柜~

 

说干就干,10多公分的缝隙,内部直接做成层板小抽屉的设计,依据高度固定好位置后安装。

 

使用抽拉滑轨固定,收纳小物品后,拿取时几乎可以完全抽出,和零食柜效果没差。

 

这下家里的很多零碎小物品以及零食饮料都可以集中收纳,隐身又实用,真的很赞了。

06次净衣收纳区

家里做衣柜,空间充足的情况下,想着预留一个次净衣收纳区,用来专门放置一些仅穿一两次不用清洗的衣物。

 

设计很简单,直接安装挂杆即可,入住后发现一些常穿衣服也可以收纳在此。

 

每天入睡前,还可以把第二天搭配好的衣服挂在这里,第二天早起出门就完全不慌。

 

平时除了挂次净衣外,家居服也可以收纳,卧室也一下清爽了不少,真的很实用。

07隐藏梳妆台

对于小卧室来说,想要在床尾或者侧面增加一个梳妆台,难度并不小。不过这并不会难倒对于爱站着化妆的宝子,既然空间不足,就在墙面上安装一个隐藏梳妆台吧~

 

镜面一拉,内部可以收纳各种护肤品、化妆工具和小饰品等,每天化完妆刚好可以搭配衣服。

 

用完就把镜面推回,不占地功能强,还可以轻松收纳,真的超爱。

08金属货架储物

之前和大家说过储物间收纳,但是你可别小巧这种一两平的小储物间,安装A柱到打隔板,一顿操作下来,没有两千块钱搞不定。

直到我看到这种超市货架,碳钢材质,超级结实,放啥都稳稳当当。

 

不用在墙面打孔,也不用担心会碰到线路,直接组装起来就能用,超放心。

 

关键是这个容量也太大了,7层收纳区,家里囤的各种纸巾、日用品、米面油、锅具杂物都能堆得下。

 

朋友来看到直接惊叹,开玩笑说这个架子扎实到可以传给孙辈,主打的就是一个便宜耐用,爱了~

在装修过程中,我们总感叹有各种遗憾,其实也有这种无意中创造的小惊喜。希望本篇分享可以给宝子们一些小灵感,让家变得更完美。